Новости » К юбилею района: А.Ф.Беляев – Герой Советского Союза

15:48 04 сентября 2017 г.

Время заровняло окопы, на полях былых сражений колосятся хлеба, заново отстроены разрушенные города и села. С лица земли стерты следы войны, но память о ней остается в наших сердцах.

Яльчикская земля взрастила трех Героев Советского Союза. Благодаря родственникам А.Ф.Беляева, яльчикцы больше всех знают о нем.

Александр Филиппович Беляев родился 25 августа 1908 года в селе Малые Яльчики Тетюшского уезда (ныне с.Яльчики Яльчикского района) в семье зажиточного крестьянина. Его детство прошло в Малых Яльчиках. В 1923 году окончил Яльчиковскую Советскую единую трудовую школу второй ступени и поступил учиться в Ульяновский Чувашский педагогический техникум. В 1927 году после окончания педагогического техникума его направили для работы в Чувашских школах в Западную Сибирь (ныне Кемеровская область). До 1929 года Александр Филиппович работал заведующим начальной школы в чувашской школе Беловского района Кемеровской области. В 1929 году во время военного конфликта на КВЖД по призыву комсомола добровольно вступил в ряды Красной Армии. Начал он службу в Красной Армии красноармейцем Волочаевского Краснознаменного полка в г.Хабаровск. Затем демобилизовался в должности командира взвода и начал работать на строительстве Кузнецкого металлургического комбината. В 1938 году А.Ф.Беляева вновь призывают в Красную Армию. В 1939 году поступил учиться в Военную академию им.Фрунзе. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу А.Ф.Беляева. Он был назначен начальником парашютного десанта. Десантники дрались в тылу врага под Смоленском и Москвой.

В 1942 году 29 мая был назначен начальником штаба 41-й гвардейской стрелковой дивизии, затем И.О. командира этой дивизии (57-я армия, Степной фронт). Участвовал в боях на Западном, Донском, Степном, Юго-Западном и 2-м Украинским фронтах.

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр, и проявление при этом отвагу и геройство, 20 декабря 1943 года гвардии полковнику Беляеву Александру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). При форсировании Днепра Александр Филиппович был тяжело ранен и 11 декабря 1943 года умер. Его похоронили в селе Верблюжки Кировоградской области Украины. Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени и Красной Звезды, медалями. Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы и Героизма Яльчикского района.

Яльчикская земля помнит своих сыновей. В рамках празднования юбилея района жителей села и гостей праздника ждут интересные мероприятия. В МБУК «ЦБС Яльчикского района» пройдут презентации выставки, посвященные   А.Ф. Беляеву.

Анатолий Александрович и Светлана Александровна, дети А.Ф.Беляева, поддерживали связь с малой родиной отца. Сегодня их дело продолжает внук Героя- Владимир Беляев. Он занимается исследованием истории семьи Беляевых в Яльчиках. В ходе архивных поисков ему удалось восстановить фамильное древо до середины XVII в. При этом ведет записи и о других жителях с. Малые Яльчики, сведения о которых есть в ревизских сказках, исповедных ведомостях, церковных метрических книгах. Удалось ему, с разной глубиной, проследить историю и некоторых других фамилий (Блиновы, Виноградовы, Вороновы, Ишмуратовы, Карабурнашевы, Карамаликовы, Кедровы, Козловы, Лобанчиковы, Молодовы, Носовы, Черновы).

АУ «Редакция Яльчикской районной газеты "Елчек ен" ("Яльчикский край") Мининформполитики Чувашии»

Первоисточник: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система Яльчикского района Чувашской Республики"

429380, Чувашская Республика, Яльчикский район, с. Яльчики, ул. Первомайская, д. 16
Телефон: 8(83549)2-51-81; 8(83549)2-51-83; 8(83549)2-56-50